长啦网logo
妊娠期糖尿病的病因及危害_如何做好孕期血糖管理
2013-03-15 16:35:06 责任编辑:长啦宝贝 浏览(7861)

    您可知道,怀孕24-28周时,产前检查中有一项必做的项目:糖尿病筛查,以确定准妈妈们是否出现妊娠期糖尿病。原本健康的女性朋友为什么在怀孕后会出现血糖增高?妊娠期糖尿病对产妇和胎儿有哪些影响?该如何做好孕期血糖管理?让我们一起来探讨和了解。 

妊娠期糖尿病的原因及危害_如何做好孕期血糖管理.jpg


一、什么是妊娠期糖尿病
    妊娠期糖尿病(Gestational diabetes mellitusGDM)是糖尿病的一种特殊类型.指确定妊娠后,若发现有各种程度的糖耐量减低或明显的糖尿病,不论是否需用胰岛素或仅使用饮食治疗,也不论分娩后这一情况是否持续,均可认为是妊娠糖尿病。妊娠糖尿病的发生率为1%6.6‰。国内发生率<1%。妊娠糖尿病分娩数占总分娩率0.64%。妊娠糖尿病系高危妊娠,它严重危害母儿的健康。在胰岛素问世之前母体死亡率27%30%,胎儿围产期死亡率>40%。胰岛素问世后尤其围产医学开展以来,围产死亡率。

妊娠期糖尿病的发病原因.jpg


二、妊娠期糖尿病发病的原因
    近年来,随着生活方式的改变,2型糖尿病发病趋势升高并呈现年轻化;另一方面,不少孕妇吃得多且精,而活动少,这是妊娠期得糖尿病的重要原因。妊娠可促使隐性糖尿病变  妊娠糖尿病血管硬化症状为显性,在妊娠期,体内拮抗胰岛素的激素(垂体前叶激素与肾上腺皮质激素)水平增高,内分泌变化都会对糖代谢产生一系列影响,尤其当孕妇胰岛功能储备不足或胰岛素分泌降低时,将会发生妊娠糖尿病。妊娠糖尿病之孕妇有可能在下次怀孕时再发生,如果再次怀孕应及早告知医生并作检验。曾罹患此症之孕妇,中老年后出现糖尿病的机率比正常妇女高,故产后应设法维持适当的理想体重及保持规律的饮食、运动习惯,并定期检验血糖值。与罹患妊娠糖尿病相关的因素有:种族、糖尿病家族史、肥胖、过去有不明原因的死胎或新生儿死亡、前胎有巨婴症、羊水过多症及孕妇年龄超过30岁等。若具有以上危险因素条件之一的孕妇,您更应重视妊娠期间糖尿病的筛检。
三、妊娠期糖尿病对产妇及胎儿的危害
    妊娠期糖尿病,可能引起胎儿先天性畸形、新生儿血糖过低及呼吸窘迫症候群、死胎、羊水过多、早产、孕妇泌尿道感染、头痛等,不但影响胎儿发育,也危害母亲健康,因此怀孕期间检查是否有糖尿病是很重要的。
    1
、妊娠期糖尿病容易造成胎儿宫内发育迟缓会引起胎儿宫内窘迫,严重的还会发生缺血缺氧性脑病,产生神经系统后遗症。造成胎儿过大可出现难产及胎儿死亡等。患妊娠期糖尿病的准妈妈孕育巨大儿发生率增加,使难产产伤和胎儿死亡发生率增加,并有产程延长的可能,还会出现产程停滞和产后出血等;破腹产率增加;胎儿畸形率增加。易发生新生胎儿低血糖新生儿低血糖发生率可达50%~70%,低血糖对新生儿脑细胞可造成不可逆的损害。多种不良影响此外,还可造成准妈妈发生多种疾病,尤其会使出生后婴儿智力低下的发生率增高。增加孕期疾病的发生增加孕期合并症 妊高征的发生率;造成感染增多,如肾盂肾炎无症状菌尿。皮肤疖肿 伤口感染 产褥感染 乳腺炎等。
    2
、如果母亲患有妊娠期糖尿病,新生儿患新生儿黄疸的危险性大大上升。黄疸是指新生儿的皮肤呈黄色因为其血液中总胆红素的水平超出正常。胆红素是导致黄疸的色素通常由破裂的红细胞释放(出生后胎儿的红细胞会大量破裂)如果机体分解胆红素的速度低于其释放的速度那么血液中的胆红素水平就会升高。通过蓝光照射可以快速降解胆红素因此蓝光可以用来治疗新生儿黄疸。此外患有妊娠期糖尿病的母亲产下的婴儿将来患糖尿病的风险也较正常母亲的婴儿高。
如何做好孕期血糖管理.jpg


四、如何做好孕期血糖管理
 1、定期监测孕期血糖多数妊娠期糖尿病妇女,尽管血糖已经升高,但常无不适症状,因此定期检测血糖至关重要。应密切监测三餐后的血糖水平,必要时还要查一下睡前血糖的情况,一般每天至少查一次血糖,就诊时将记录结果带给医生。
    2
、饮食调整控制孕期血糖饮食管理对糖尿病的控制至关重要。在控制总热量的原则下,营养全面均衡,规律进餐,少量多餐,保证母婴需要,体重适当增长。总热量按每公斤理想体重每日38千卡计算。碳水化合物以粮食及豆类为主,应注意粗细粮搭配。水果不宜餐后立即食用,应于餐后3小时左右食用。每日食用量以200400克为宜,并计算到总热量中。水果中的草莓、猕猴桃等可首选,香蕉、荔枝、龙眼和葡萄等含热量较高,故不宜多吃。食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应避免。蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等也应适量摄入。
    3
、合理运动控制孕期血糖合理运动不仅有益于母子健康,而且可控制糖尿病。因此,除去有糖尿病急性并发症、先兆流产、习惯性流产而需保胎者及有妊高征者,孕妇应到室外参加适当运动。运动宜在饭后1小时左右,持续时间不宜过长,一般2030分钟较合适。运动项目应选择较舒缓不剧烈的,如散步、缓慢的游泳和太极拳等。
    4
、药物治疗控制孕期血糖如果经过饮食管理与运动疗法仍不能控制血糖时,应进行胰岛素治疗,既可有效控制血糖,又不通过胎盘,对母子来说都是安全的。在应用胰岛素时应注意,最好用人胰岛素,须知道所用胰岛素的类型、剂量和注射时间,并注意注射部位的轮换。掌握避免低血糖的方法和一旦发生如何处理的方法。继续控制饮食、适当运动,更加密切监测血糖并详细记录。为了避免远期糖尿病,产后42天产妇应复查75克葡萄糖耐量试验,每23年复查葡萄糖耐量试验。妊娠期糖尿病的高危人群孕妇在孕期应注意饮食搭配合理,适当控制体重生长。按时进行妊娠期糖尿病筛查,以便及早干预和治疗。

   
以上关于妊娠期糖尿病的危害及预防、如何做好孕期血糖管理的文章来源:湖南妈妈网上育儿交流最佳互动社区:长啦网http://www.zhangla.com.cn 转载请注明出处。更多精彩育儿常识尽在长啦网。