关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极

分享有礼
2017-11-21 16:54:41浏览(415) 回复(0) 

 

面临新环境、新机遇,如何成功找到母婴零售成长之道?健合集团2017零售伙伴论坛已经揭开了这个答案。11月20日下午,共探母婴零售未来,健合集团2017零售伙伴年会的重头戏——零售伙伴论坛在海南三亚隆重举行。这次论坛集结了最前沿的母婴零售资讯,汇聚了众多母婴行业精英大咖,共同“预见”母婴零售未来。

 

他山之石:日本的零售变革看中国新零售

      与中国的传统零售业现状不同,日本的传统零售业,在电商兴盛的今天,依然立于不败之地。日本零售成功的秘诀是什么?论坛一开场,由全球顶级零售管理及VMD专家、优衣库前全国VMD总监内田文雄首先带来了关于《日本的零售变革看中国新零售》的分享,为大家解答日本零售的成功之道。

新闻通稿:【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极328.png

 

      他指出,以优衣库为代表的日本新一代零售品牌,它们在零售上的大胆探索大获成功,值得零售行业借鉴和思考。他以全球第四、亚洲第一的日本服装零售品牌优衣库为例为现场观众剖析日本零售的竞争优势。他将优衣库的零售优势总结为6个“力”:联动力、面料的开发力、企划的开发力、品质管理·生产管理力、店铺运营力、市场营销力。其中,联动力,实现商品、售卖方法、卖场的联动;店铺运营力,贯彻的业务标准手册化;市场营销力,制作全年/半年的消费者生活日志,从顾客视角展开推广活动。由此可见,日本零售对零售细节的专注投入和精准把握,值得进入新零售时代的中国零售从业者借鉴。

 

消费洞察:新零售时代的母婴机遇与挑战

      除了借鉴日本零售的成功经验,新零售时代下母婴行业还应该如何应对机遇与挑战?领导全球的市场研究公司尼尔森公司大中华区总裁严旋,带来《新零售时代的母婴挑战与机遇》的主题分享,为论坛呈现最前沿的母婴消费大数据和消费洞察。

新闻通稿:【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极730.png

 

      他提出,2017中国经济稳中求进,消费信心屡创新高,二胎政策放开,市场潜力释放;新零售环境特点日益突出,新兴渠道崛起,线上线下融合趋势加剧。在这样的大环境下,母婴零售面临重重挑战:非食品领涨,品类增速不一,如何精准选品,优化体验,创造增量?消费升级和新品驱动成长,如何减少产品创新的失败,推出适合需求的产品?……

      谈及如何在挑战中找到母婴零售的新机遇,严旋指出:“首先,洞察消费者,抓住目标消费群安全、健康的需求核心,有力支撑升级及创新,并针对不同消费者细分人群,引入机会品类。其次,应用大数据,精准连接消费者。技术的发展使得在线下更精准的消费者理解成为可能,并在此基础上构建以客群监测和客户标签为基础的精细化客户经营体系。”

 

群雄论道:健康营养品将成母婴零售下一个增长极

面临新环境、新机遇,为共同探寻母婴零售成长之道,在健合集团BNC中国区执行总裁朱定平的主持下,尼尔森公司大中华区总裁严旋、孩子王儿童用品股份有限公司联合创始人兼CEO徐伟宏、乐友孕婴童创始人兼CEO胡超、北京丽家丽婴婴童用品有限公司总经理蒋涛、盈峰集团母婴事业部总经理闫炳炜、博闻中国(杭州)公司总经理龚康康、健合集团CEO罗飞等多位母婴业界资深大咖,集结在这次零售伙伴论坛围绕两大相关论题展开热烈探讨,为现场众多母婴零售伙伴揭开母婴零售迷雾。

新闻通稿:【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极1293.png

 

      谈到“新商业环境下,母婴零售面临哪些挑战?”这一辩题,盈峰集团母婴事业部总经理闫炳炜提出:“零售的诱惑、概念、争论都太多了。要应对这些,我认为,看到一个要素商品类,始终最核心的还是基于商品。我认为,第一我们会选择中高端产品,我们还是希望毛利的商品去做;第二,我们选择一个好的商品就是选择一个好的公司,好的公司要有理想跟使命,我们希望无论市场秩序还是品牌建设,这个公司为市场负责。我们一直想围绕着这样的模型选产品和公司。所以健合集团就是我们要合作的公司。”而北京丽家丽婴婴童用品有限公司总经理蒋涛则表示:“说到母婴零售的挑战,我常在想,我们的生存空间在哪里?在互联网高速发展的今天,未来我们可以做哪些增长快的品类?我认为新零售的本质,是要做新兴的有发展前景的品类。就是基于这个概念,我们丽家非常重视健康营养品这个品类。当我们做的一些商品具有高的体验度,顾客的回购率就会增加,就像今天我们说Swisse关于妈妈健康,当营养品按照年龄段进行产品细分,例如宝贝优选、妈妈专属以及全家共享等,按照这样的结构推营养品,应该是个很大的增长机会。”

新闻通稿:【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极1762.png

      而讨论到“健康营养品,母婴零售的下一个增长极?”,乐友孕婴童创始人兼CEO胡超表示:“营养品真的是很关键的一个品类。第一,消费者升级其实就是体现在对于生命质量的关注,对于生活品质的关注,我觉得以前生完孩子不注重自身保养这种情况已经一去不复返了,如今的85后、90后的妈妈群体对于美和健康的需求尤其强烈,消费升级加强了对于营养品的需要,这个是第一点;第二点,以前营养品最早期不是不好卖,是因为一些营养品的产品质量问题导致了后来产生了信任危机,然而如今像这种国外的一些优秀品牌Swisse,天然成分、专业品质,所以大家都非常信任,原始的需求又有了信任就很容易被调动起来,我们确实迎来了一个新的机遇和时代;另外一点,我是觉得相比于线上电商卖营养品,我们线下母婴店是相对有优势的,购买营养品需要专业的服务体验,这是我们的强项。”

新闻通稿:【大咖有话说】营养健康品将成母婴零售下一个增长极2125.png

 

      对此,健合集团CEO罗飞也明确提出预判:“健康营养品将是母婴零售的下一个增长极。首先,我觉得在母婴行业,就应该尝试去延展新边界,通过拓展新的品类寻找新的增长点;其次,现代人越来越注重自身健康,我觉得这是其中一个大的方向,而我们要做的是带动消费者;再者,我们母婴店卖健康营养品很有优势,妈妈在一个家庭里面,已经变成了这个品类的决策中心,我们可以在母婴店通过安利妈妈,从而带动从宝宝、成人女性乃至家庭的营养品消费。所以,健康营养品是未来母婴行业的一个大的增长机会。

      未来已来,将至已至。通过这次健合集团
2017零售伙伴论坛可以看到,进入新零售时代,展望母婴零售未来,在消费升级和二胎政策的大力驱动下,健康营养品将有望成为母婴零售下一个增长极,为母婴零售创造新的重大发展机遇。

 

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏