关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

宝宝吃了母乳就腹泻?是因为你不知道这个!

分享有礼
2017-08-23 21:39:35浏览(2180) 回复(0) 

做了妈妈,宝宝的一点风吹草动都让我们关心不已。对于不会表达的小宝贝来说,便便可以说是宝宝身体状况的晴雨表。都说母乳是最适合宝宝的食物,可是有时候宝宝吃完母乳竟然腹泻了,这到底是怎么回事呢?

如果排出了疾病因素,宝宝可能是母乳性腹泻

母乳性腹泻的特点:

一般每天大便3-7次,大便呈泡沫稀水样,气味有特殊的酸臭味,便稀微绿,有泡沫和奶瓣,有时甚至还带有条状的透明粘液。腹泻时婴儿没有发热,没有明显的痛苦与哭闹,婴儿精神活泼,食欲良好。

为什么会有母乳性腹泻?

1、宝宝乳糖不耐受

很多妈妈们问过我们关于乳糖不耐受的问题。其实乳糖不耐受分为原发性和继发性两种。原发性为常染色体隐性遗传,而继发性多为发生肠炎之后。二者都是小儿体内缺乏乳糖酶而导致腹泻,具体解释如下:

母乳中的糖类主要是乳糖,小肠尤其是空肠黏膜表面绒毛的顶端乳糖酶的分泌量减少或活性不高就不能完全消化和分解乳汁中乳糖,部分乳糖被结肠菌群酵解成乳酸、氢气、甲烷和二氧化碳。乳酸刺激肠壁,增加肠蠕动而出现腹泻。

2、脂质性消化不良

妈妈们可能有这样的经历,某一天饮食比较油腻,宝宝就会出现腹泻的症状。其实是母乳中脂肪含量偏高,宝宝对脂肪不能完全消化吸收,从而引起腹泻。所以哺乳妈妈饮食尽量避免油腻,营养均衡为最佳。

3、母乳中前列腺素含量较高

前列腺素对胃肠道具有引起平滑肌收缩的作用。如果母乳中含前列腺素比较多,前列腺素会使小肠平滑肌运动加快,促进电解质和水的分泌,进而产生稀便。

母乳性腹泻需要停掉母乳吗?

不建议停母乳。原因如下:

1、宝宝逐渐长大,会慢慢适应母乳中的前列腺素,而乳糖酶分泌也会日渐成熟,酶活性增加,就能分解、消化和吸收乳糖,随着时间的推移会逐渐好转;

2、为了宝宝大便成型而由母乳改换配方奶,是不可取的,这种生理性的腹泻,会随着添加辅食而改善。

对于母乳腹泻宝宝我们该怎样护理?

由于腹泻宝宝便便次数较多,除了每次便后洗屁屁,我们还建议给宝宝适量涂抹护臀膏,以免造成红屁股发炎;妈妈们可以给宝宝揉揉肚子、捏捏脊,帮助排气,增强身体的抵抗力。

如果腹泻严重并伴随呕吐等症状,建议去医院以确定病因并遵医嘱。

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏