关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

话题讨论+宝宝吐泡泡真的就是得了肺炎吗?

分享有礼
2017-08-16 14:38:15浏览(361) 回复(0) 

最近在网上看到这个话题有点意思今天拿到这里和各位妈妈们讨论一下:宝宝吐泡泡真的就是得了肺炎吗?

相信很多妈咪也听过这个说法,网上关于宝宝吐口水很可能就是肺炎的文章与宝妈们的亲生经历也不在少数。

有宝宝吐泡泡到医院一查确实是肺炎的;也有宝宝一直在吐泡泡,但是身体状况良好的。

那么,宝宝吐泡泡就一定是得了肺炎吗?小宝嘴巴吐泡跟肺炎有什么关系?今天我们就来了解一下。

小儿肺炎

小儿肺炎是婴幼儿时期的常见呼吸道感染疾病。是由病原体感染等多种原因导致的肺部炎症。

并且,根据我国5岁以下儿童死亡原因的流行病学调查表明,肺炎位居第一位。且6个月以内婴儿的肺炎死亡率远远高于其他年龄儿童。关于小儿肺炎,家长们应该引起一定的重视。

高发期:四季均易发生(我国北方冬春季多见)

表现:

当宝宝患上肺炎时,通常会表现为:

1、发热:

体温升至38℃以上,持续几日不退;

2、咳嗽:

咳嗽、呼吸时,咽喉部还可能出现痰鸣音(湿湿黏黏的杂音);剧烈咳嗽还会吐奶、呛奶;

3、呼吸:

喘憋,呼吸困难,呼吸频率加快;

4、精神状态不佳:

烦躁,哭闹,睡觉时间缩短、惊醒;

5、食欲下降:

喂奶时会因憋气而哭闹;

6、鼻翼煽动、口唇青紫

7、吐泡泡 (限于新生儿

新生儿气管较短,咳嗽反射较差,痰液很难通过咳嗽排出,就会出现口吐白泡来排痰的现象。

但是这个情况仅限于判断新生儿肺炎!

2—3个月龄的宝宝开始进入口唇期,唾液腺的发育会让宝宝的唾液分泌增多,流口水、吐泡泡成为常见情况。这个时候就不能依据这个判断宝宝是非患肺炎。

所以:吐口水泡确实是新生儿肺炎的一种表现,但却不是所有吐口水泡的宝宝,都是患了肺炎!

怎样判断:

当肺炎发展到一定阶段,较为严重时,还可能因为呼吸困难导致生命危险!所以,当宝宝出现以上症状时,家长们可以通过这些方法判断宝宝肺炎的可能性。

①:呼吸

家长们可以定期观察宝宝的呼吸次数,记住宝宝平时一分钟的呼吸次数。

当出现以上症状,可以观察宝宝的呼吸,当每分钟的呼吸次数高于60次,(多次观察,每次观察隔一段时间),且多次观察均高于60次/分,宝宝患肺炎的可能性较大。

②:胸凹陷

宝宝吸气时胸壁的下部(靠下边的肋骨)凹陷下去。患肺炎可能性较大。

注意:

只在哭闹、进食时出现的胸凹陷,或吸气时仅有肋间的软组织凹陷下去,这两种情况除外。

新生儿肺炎

吐泡泡、白沫是判断2个月龄内新生儿肺炎较好的方法。

新生儿反应能力很差,肺炎症状不典型,可能出现不发热、不咳嗽等情况,往往会受到家长的忽视。

所以,关于新生儿肺炎,家长要更为注意:

口吐白色泡沫、不吃奶、哭声低、面色发灰、口唇周围青紫、皮肤灰白、四肢发凉、烦躁不安、呼吸浅表急促或不规则,还可以见到鼻翼煽动或鼻孔扩大等症状。

宝宝出现这些情况,建议尽快到专业的儿童医院诊疗,避免拖延导致病情加重哦!

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏