关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

宝宝学步的时候要注意的事情

分享有礼
2017-08-16 14:10:24浏览(1065) 回复(0) 

孩子在成长的过程中有很多的第一次,今天我们说的是孩子第一次走路。在教会孩子走路的过程中,爸爸妈妈要注意什么呢?爸爸妈妈又该如何让孩子学会走路呢?

1.不要给予过多的帮助

在孩子刚刚开始学习走路的时候,孩子会有一些胆怯的心理。另外孩子在学习走路的时候,平衡能力还比较差,因此经常会站不稳然后摔倒。有的爸爸妈妈在看到孩子摔倒哭泣后,会非常心疼孩子,在孩子走路的时候会过度地保护他,这样其实会影响到孩子的学步。

爸爸妈妈过分保护孩子,会让孩子思考这是不是一个很危险的动作呢。因此,在孩子的潜意识中会留下恐惧的念头,觉得走路太危险了,同时加上在练习的过程中一直摔倒,孩子可能会拒绝学习。

所以,正确的做法就是,孩子在学习走路的时候,爸爸妈妈只需要在旁边看着宝宝,在宝宝需要帮助的时候帮助他一下,其他的时候只要多鼓励孩子就好。

2.不要过早的学走路

爸爸妈妈之间有很多的无形的竞争,比方说,爸爸妈妈在一起的时候,总是会谈论自己孩子说话的时间,走路的时间,其实这种竞争是非常不好的。

通常情况下,孩子学习走路的时间差不多是在一岁的时候,如果太早学习走路的话,可能会让宝宝的腿部产生严重的变形。太早学习走路,由于孩子发育不够完全,平衡力差,反而会总是摔倒。因此,孩子学步的时间不宜过早。

不同的孩子有着不同的生长规律,翻身、爬、走都是要慢慢来的。一些爸爸妈妈在孩子还不怎么会爬行的时候就让孩子学习走路。不按照孩子的生长规律来,对孩子的身体伤害是很大的。因为,爬行是能够帮助宝宝的大脑发育成长的,还能够帮助孩子控制自己的身体。

3.不要过度重视鞋子

有的爸爸妈妈觉得在孩子学习走路的时候鞋子是很重要的,因此,他们在挑选鞋子的时候会非常认真。事实上,在孩子学习走路的时候,鞋子反而是一个阻碍,会影响到孩子寻找平衡感。

因此,在孩子学习走路的时候最好是能够光脚走路。如果天气太冷的话,可以给孩子穿一双比较柔软的鞋子,千万不要让孩子穿跟较硬或者说较高的鞋子。

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏