关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

有种营养不良叫吃得太满足

分享有礼
2017-07-26 16:28:30浏览(2417) 回复(0) 

有一种营养不良有时只因为吃得“太满足”。迅速检视一下自己的孩子,若出现了这4种信号,就提示营养不良已潜伏在孩子身边。

01

常常出现便秘、口臭

有的孩子偏爱甜食、油炸的食物,对蔬菜水果提不起兴趣。久而久之,由于纤维素摄入不足,出现肠道蠕动变慢而产生便秘,进一步导致口臭。

因此,爸妈在为孩子准备膳食时,不要只依孩子口味来安排,而不要营养补充过于单一,时间久了,会导致某些营养素缺乏或营养不均衡。

02

身高低同龄儿童很多

学校组织孩子们做体检,医生会为孩子测身高、体重、头围等数据。这些数据是为检查孩子身体发育是否在正常范畴的重要参考数据。尤其是孩子身高,如果营养没有达标,孩子的个头儿较同龄孩子便会滞后一些,若超出正常标准,还可能是疾病的信号。

所以,爸爸妈妈应该定期带宝宝去医院给孩子做儿童保健,如果发现孩子在体格生长发育上落后于同龄人时,就要请教相关专家适当地为孩子调整饮食。

03

孩子反应“慢半拍”

正如上一条所说,孩子的一日三餐极为重要,每一餐是否吃得好,吃得够不够决定着身体是否出现了营养不良。

当孩子出现营养不良,就可能降低脑细胞的分裂率,导致神经调节功能失常,引起运动和语言发育迟缓。

当家长发现最近一段时间,孩子常出现反应“慢半拍”、健忘等表现时,就要戒备一下,也许是孩子身体营养不良发出信号了。

04

情绪暴躁喜怒无常

B族维生素是关乎孩子身体发育的重要营养素之一,可能通过对人体神经系统的调控而间接影响到人的情绪!比如,当孩子维生素B1缺乏时,脾气会变得暴躁、喜怒无常,维生素B6摄入不足时,可导致情绪激动、困倦和急躁等等。

因此,父母在为孩子准备膳食时,要格外注意B族维生素群的补充,燕麦、白菜、芹菜中则含有很多维生素B1。另外,在黄豆、酵母、瘦肉等食物中含量最丰富。

专家建议,当家长发现孩子有营养不均衡的信号时,最好先通过膳食调理来改善,必要时在询医借助药物。

给辣妈们带来了两道泥——香蕉牛油果泥&胡萝卜莴苣猪肉泥。牛油果是最有营养的水果,猪肉也可以为宝宝提供丰富的铁,科学搭配,营养丰富。

香蕉牛油果泥
月龄:6+

食材:牛油果一个、香蕉一个
1476908055.jpg

辅料:无

工具:研磨碗或料理杯

制作过程:
926482021.jpg

1、食材准备:牛油果一个、香蕉一个;

牛油果是很好的辅食,单吃味道比较奇怪,跟香蕉、苹果混在一起味道却很棒。

2、牛油果切半去核,取出果肉;

提示:

牛油果的选择

  • 挑选果形饱满,软硬适中的牛油果;
  • 牛油果随着成熟度的增加,果皮颜色由翠绿色逐步变深至褐色,到了褐色之后,到达软硬适中即可食用。

香蕉去皮,切成小段;

3、将牛油果和香蕉放入料理杯中搅打成泥;
11111.jpg

完成:
880482740.jpg

胡萝卜莴苣猪肉泥

月龄:6+

食材:猪里脊50g、胡萝卜20g、莴苣20g

辅料:少许白开水

工具:研磨碗或者料理杯、普通锅、蒸锅

制作过程:

1、食材准备:猪里脊50g、胡萝卜20g、莴苣20g

莴苣中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素的含量较丰富,还含有一定量的微量元素锌、铁,特别是莴苣中的铁元素很容易被人体吸收,经常食用新鲜莴苣,可以防治缺铁性贫血。当然,肉也可以换成牛肉、鱼肉、虾肉等。

2、将胡萝卜、莴苣去皮洗净切块,放入蒸锅中蒸熟;
11112.jpg

3、将猪肉去除腱皮,洗净切成块;
11113.jpg

提示:

如何选合适的食材

  • 猪肉建议选择猪大腿中间的肉或者猪里脊;
  • 鸡肉首选鸡腿肉,其次是鸡胸肉;
  • 牛肉要选瘦的部分,比如后腿肚内芯或里脊。

    4、锅加 清水,放入肉焯水,焯熟倒去水洗净,重新加清水煮熟
    肉汤.jpg
    5、蔬菜这时也蒸熟了,将所有食材混合料理机打成泥,在打的过程适量加入一些开水。
    11115.jpg
    完成:
    221.jpg
      推荐理由: 可以直接吃,也可加入米粉里或是拌进粥里给宝宝吃。
    要想营养全面,就这么简单。
加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏