关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

小孩吃咸鸭蛋要注意了

分享有礼
2017-05-24 19:39:35浏览(2018) 回复(0) 

  最近,2岁的男童突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时,他已经休克,很可能多脏器衰竭,危及生命。抢救8天才好转。据孩子奶奶说,孩子早上吃了半个咸鸭蛋,就这样了。奶奶吃了另一半,也不太舒服,但没这么严重。
t012a7926625920e960.jpg

  该院儿童重症医学科主任推断,孩子可能是吃了已经变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。

肠道疾病高发 不要吃隔夜菜
665317712.jpg

“入夏后,肠道疾病进入高发季!”医生说,天热,不少人没食欲,喜欢吃咸蛋,以为咸鸭蛋是腌制品,不容易腐坏,就没放入冰箱,有的吃完蛋黄,舍不得扔掉蛋白,搁了几天再吃,很容易吃出麻烦。

因此,夏天吃腌制食品,特别是腌制的动物性食品前,最好充分加热。

  不少老人很节俭,舍不得扔掉过期食品、剩菜,还有的家庭,饭菜没吃完,家长连保鲜膜都没包,就直接连盘带菜塞进冰箱,再吃时又没热透。
 

  夏天,剩菜剩饭长时间放置,容易产生亚硫酸盐等有害物质,即使高温加热,这些毒素也没法消除,可能导致胃酸、胃胀、头晕,严重的还可能导致恶心、呕吐、腹泻等。长期吃隔夜菜,还可能致癌。

 

  另外,隔夜饭菜易滋生细菌,如加热不彻底,也可能进入人体而致病。

 

  为此,烹调好的食物,室温存放不要超过2小时,剩下的饭菜最好别超过5小时,尤其是叶类蔬菜、海鲜、半生不熟的鸡蛋,最好别过夜。

 

  一些人喜欢用开水焯、醋拌、酒醉等方法加工海鲜,也可能残留霍乱弧菌、甲肝病毒等。


冰箱不是保险箱
食物冷藏也生菌

  “冰箱不是保险箱!”医生指出,在冰箱里,有些嗜冷细菌仍可继续生长,尤其是李斯特菌,可在低温下长期存活,最容易污染瓜果、蔬菜、鱼类和乳制品,为此,冰箱要定期清洁,食品要生熟分开,食用前要煮熟煮透。

 

  熟食不要在冰箱里放太久,买回的半成品、成品食物,最好加热后再吃。吃不完的饭菜可放进冰箱,但再吃之前一定要充分加热。

 

  不少家庭的冰箱没定期清洁,各类细菌(尤其是大肠杆菌)会在湿冷环境中滋生。取出冷藏食物,立即食用,细菌会入侵胃肠,引发“冰箱性胃肠炎”。因此,三个月左右,冰箱要做一次“大扫除”。

  一旦食物中毒,应停食可疑食品,轻微腹泻,如仅腹泻一次,可多喝淡盐水或口服补液,12天可痊愈;如又吐又泻,或一天腹泻3次以上、发热等,要尽快就医,不要自服药物治疗。

 

 

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏