关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

你知道吗?今秋起,小学有一个新政策要施行了

分享有礼
2017-03-22 08:52:44浏览(479) 回复(0) 

各位家长们,

孩子最喜欢的科目是什么呢?

除了体育,

科学课也一定是个高频选项。

下面这条消息,

说不定会让他们忍不住欢呼呢!

IMG_20170123_211244.jpg

为进一步加强小学科学教育,国家教育部于2017年2月15日正式印发《义务教育小学科学课程标准》,这是自2001年《全日制义务教育科学(3~6年级)课程标准》发布之后一次修订和完善。

1.根据“新课标”,从今年起,小学1-2年级也有科学课啦!科学课将成为小学阶段与语文、数学一样重要的重点科目。

2.明确新增了技术与工程内容。

3.明确新增对社会与环境的责任,不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。

关于新课标不得不知的几点变化

一、两个新增:

1.明确新增技术与工程学。

让学生体会到“动手”的成功和乐趣,养成通过“动手做”解决问题的习惯

明确了STEM中的"T"和"E"的重要性,即技术与工程

2.明确新增对社会与环境的责任

不仅仅是科学技术在现实上的应用,还在新增了科学技术对伦理、环境、生活影响的思考。让学生关注周围技术世界的发展,体验科学技术对个人生活、对社会发展的影响。

二、两个变化:

1.划分了三个学段。

学习分为1—2年级,3—4年级,5—6年级,更加详细化

对于低年级开设科学课,通过小实验、小游戏的体验对科学知识有感性的认识

2.学习评价方式更多元。

旧版本:

行为表现评价

纸笔测验评价

综合评价

新版本:

课堂教学评价

学生的自评和互评

终结性评价

1)纸笔测验

2)表现性评价

3)真实性评价

4)档案袋

IMG_20170123_211138.jpg

从小培养孩子的科学精神和创新能力,简直棒棒哒!

IMG_20170123_211214.jpg

     文件同时还给出了与其他学科融合的建议

1. 与数学的关联与互动

科学探究中的数据处理模型建立都离不开数学。要尽可能让学生在探究的过程中应用数学知识和数学思维方式,例如通过连续测量一杯 热水的温度绘制曲线图。

2.与语文的关联与互动

科学课有很多听、说、读、写的机会,教师应多提供这些机会,并设法使之带有科学 色彩。例如,让学生撰写观察日记,阅读科普书籍,按科学探究的线索重组科学家传记中的信息,撰写科学小论文,编写与表演科普剧等。

3. 与综合实践活动的关联与互动

科学探究的许多课题可以成为研究性学习的内容,对这些课题的研究可因其情境的真实性和时间的机动性而使学生获益。综合实践活动也会因科学与社会问题的交织而相得益彰,与环境保护, 可持续发展有关的议题较为容易实现两者的互动与整合。

4.倡导跨学科学习方式

科学(science) 技术( technology)工 程(engine) 与 数学 (math) 即 STEM是一种以项目学习问题解决为导向的课程组织方式。它将科学、技术、工程、数学有机地融为一体,有利于学生创新能力的培养。科学教师可以尝试运用于自己的教学实践。

新课标的出现,确实是在不断地优化提升我国的科学教育现状,科学素养的培养上势必会越来越完善。但是政策最终要落实到每个孩子的头上总是会因为不同地区、不同学校、不同老师等因素制约,最终的实施效果如何还需要大家拭目以待。


IMG_20170123_211400.jpg




IMG_20170123_211451.jpg

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏