关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

不出国体验国际化教育 暨长沙国际教育峰会三之三专场文化交流会

分享有礼
2017-03-14 16:43:56浏览(608) 回复(2) 

        3月9日下午,第三届(长沙)国际教育峰会邀请来的2位美国教育专家,来到了三之三幼儿园,进行深度的课程交流访问活动,2位老师给孩子们带来了趣味科学物理课和国际象棋课,氛围其乐融融。


27.jpg


【5岁孩子VS英文物理课的火花】

29.jpg




        重量、速度、密度……提到这些词,我们大概都会不约而同的联想到初中物理里的术语。可是,你能想象一群幼儿园5岁的孩子,在实践一堂有关重量、速度、密度、距离的英文物理认知课吗?

        没错,这正是三之三托斯卡纳幼儿园的一堂科学课,这堂课,三之三邀请到了来自美国的Priscilla Barcellos老师。

03.jpg


        2017年3月9日下午,2017年第三届国际教育峰会论坛分论坛三育教育集团·三之三幼儿园分会场,来自三之三幼儿园各园所园长与老师,湖南女子学院学前教育专业老师代表、学生代表济济一堂,安静地围坐在三之三幼儿园多功能厅。我们的主角——21名大班小朋友,正在Priscilla Barcellos老师的全英文互动体验科学课上,向世界伸出充满探索欲和好奇心的双手。

05.jpg


        “Let me try!”当Priscilla Barcellos老师通过不同重量的小球滑滑梯实验得到不同的速度结果时,每个孩子们的眼神都亮了。从小班开始就在纯英语课堂环境下浸润成长的小朋友们早已习惯了全英文教学,大家争先恐后地举起小手,热情地表达亲自动手实验的想法。外教老师为每2个孩子配备了一套实验设备,每个孩子都兴致勃勃地亲自做实验,通过自己的实验最后得出实验结论——“更重的小球跑得更远,更大的小球不一定跑得远。”

08.jpg


        “在美国,科学课正在转型,课堂从以教师为中心改为以学生为中心,从知识灌输为主改为实践体验为主。通过老师的引导,引导孩子进行实验和思考,并通过亲自实践得出结果。我们不会告诉孩子,你能得到什么样的结果,而是让孩子通过实验自己去探索与发现,你能得到什么结果。”课后,在答疑环节时,Priscilla Barcellos老师如是说。

01.jpg



        在三之三的这堂纯英文科学课堂上,每一位孩子都是观察者——他们在外教丰富形象的语言与肢体语言引导下,完全融入了科学的世界;每一位孩子都是实践者——他们亲自动手,体验不同重量不同材质的物体速度;每一位孩子都有双语思维——他们像接纳母语一样对英语环境如鱼得水,并能主动以英语进行社交与学习;每一位孩子都是秩序的遵守者与维护者——他们说“take  turns”,让每人都有动手的机会;每一位孩子都是探索者——他们通过自己的实验,自己得出结论,感知学习的乐趣。


【用国际象棋叩开世界的大门】

14.jpg




        “这是王,可以横着走、直着走、斜着走,王是不可以送吃的,否则就犯规了……
”5半的谭熙鸿(妞妞)一边与Brian Thurman老师对弈,一边回忆着国际象棋的步法,嘴里念念有词,每走一步总会沉吟一番,颇有久经沙场的气度。

17.jpg



        这是一堂三之三幼儿园独家开发的国际象棋课,放眼幼儿教育,国内尚没有一个幼儿园开发出一套专属3-6岁幼儿的国际象棋的完整教案与课程体系。

        为什么三之三幼儿园要从2015年开始,开发国际象棋课呢?

22.jpg


        三之三幼儿园华中地区总园长诸爱峰园长沉吟片刻,不疾不徐地说:“我见过一位中国孩子,在出国旅游时,因为羞涩不敢与外国小朋友交往,这时,一位活泼的外国小朋友眼尖的发现了中国孩子行囊中的国际象棋,于是不同国籍的孩子们马上通过国际象棋这个工具,打成一片,成为朋友。”

11.jpg


        “国际象棋课的开发,初衷是为了使孩子们得到更国际性的教育,使国际象棋成为一项无国界社交的工具。同时,由于国际象棋中棋子的特殊性,它们足够立体和形象,因此能在3-6岁不识字的孩童中得以推广。第三,中国的象棋、围棋等,爸爸妈妈都有能力自己在家教授孩子,而国际象棋在国内的普及率相对较低,作为教育者,很有必要填补这个领域的课程空白,引导未来的接班人学会国际象棋。”

23.jpg


        诸园长还介绍,三之三幼儿园特别寻访到了美国湖滨大学Brian Thurman校长带领的国际象棋团队,特别针对3-6岁幼儿的生理心理特点,合作共同设计开发了适合幼儿的国际象棋课程,在2年多的摸索中,在一遍遍不断修改打磨的教案中,终于摸索到了一套较为成熟的幼儿国际象棋教案体系。

14.jpg


        “我赢了!”谭熙鸿(妞妞)高兴地举起小手,示意打败了对手Brian Thurman老师。没错,在三之三幼儿园,一名5岁的小朋友能通过系统的国际象棋课程学习,打败经验丰富的老师。在这里,一切皆有可能。

21.jpg


        正是由于三之三幼儿园在日常教学中不断引入中外文化交流,促进中外文化融合;正是由于国际象棋在对弈中需要的专注力、思维力与团队协作能力,才使得三之三幼儿园的孩子们的未来充满更多更宽广的可能性,使得每个孩子都能成为有爱、有智慧、有创造力的国际小公民。

QQ图片20170314164050.png


QQ图片20170314164106.png


QQ图片20170314164122.png



06.jpg



07.jpg

 



13.jpg



15.jpg



16.jpg




18.jpg



19.jpg



20.jpg



28.jpg



24.jpg



25.jpg



26.jpg




 

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏
2017-03-15 12:32:14 2
国际象棋,国际化视野。

2017-03-15 09:09:36 1
很喜欢这句“让孩子们通过自己的双手和双眼来理解事物的本质”。

首页 上一页 1 下一页 尾页 共1页 到第