关注丨粉丝丨帖子
宝宝性别:
宝宝年龄:
所在地:

“我们陪你长大” 湖南启动2016留守儿童关爱帮扶

分享有礼
2016-11-24 11:40:51浏览(812) 回复(0) 

QQ图片20161124105416.png

11月23日,2016湖南“传递温情·守护童心”留守儿童关爱帮扶活动启动,志愿者们不远千里前来,给这里的留守孩子们一个温暖的拥抱。

      11月23日,由湖南省文明办、省财政厅、省妇联、省教育厅、团省委主办,湘西自治州文明委、中共龙山县委、龙山县人民政府、红网承办的2016湖南“传递温情·守护童心”留守儿童关爱帮扶活动在湘西自治州龙山县思源实验学校启动,一批“爱心妈妈”和“爱心企业”涌入龙山,致力于对留守儿童实现合力监护、精准帮扶。为湖南省未成年系列主题教育实践活动制作发行了特刊“我的中国梦”的《十几岁》杂志也去到了现场。

QQ图片20161124105443.png

湖南省文明办副主任熊科文在活动启动仪式上讲话。

      湖南省文明办副主任熊科文认为,关爱留守儿童工作不仅需要加强宣传和重视,更要突出重点,推动关爱留守儿童工作走向深入:“下一步,我们的重点工作包括建设留守儿童之家、开展1+1留守儿童爱心帮扶活动、形成家校互动体系等几个方面。”除了给孩子们建设有电脑、电视、电话、球台的学习、娱乐空间,湖南还将推进“1+1”爱心帮扶活动,安排志愿者、心理咨询师开展留守儿童安全教育及情感交流活动,加强与留守儿童交流互动,并在暑期期间将劳务输出集中地区的留守儿童送到父母身边,享受温情的家庭生活,满足孩子们的情感需求。


QQ图片20161124105506.png

QQ图片20161124105537.png

会上,人手一本的是《十几岁》杂志为湖南省未成年系列主题教育实践活动制作的特刊“我的中国梦”。

我们能做些什么?湖南推行“1+1”帮扶

      今年2月,国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》颁布,首次提出解决农村留守儿童问题的顶层设计。文件明确提出,要从源头上改变“儿童进不了城,父母回不去乡”的无奈现实,实现“到2020年儿童留守现象明显减少”的目标

QQ图片20161124105600.png

一批全省各地的爱心单位、爱心企业为当地12所乡村小学捐建“留守儿童之家”。

QQ图片20161124105612.png

虽然“爱心妈妈”们和孩子们从未谋面,仅通过电话沟通过,但相聚总是交杂着温情和留恋。从此以后,这些孩子又多了一个能够关心、教育、开导自己的“妈妈”。

      去年,关爱留守儿童帮扶活动在益阳市桃江县启动,受到社会高度关注。据估算,全省共开展类似活动上千场,投入帮扶物质和资金上亿元,直接受益留守儿童超过500万人次。今年8月,湖南省政府出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,明确财政部门要完善政府购买服务制度,将农村留守儿童关爱保护工作纳入各级政府购买服务内容。

      在湘西州,当地正针对12.4万义务教育阶段留守儿童实施“留守孩子关爱工程”,建立留守儿童电子档案,并通过老师、志愿者对留守孩子实行伙伴结对、目标责任制度等方式合力监护。目前,湘西州已建设乡村学校少年宫120多个,并计划在中心完小以上学校设立“心理健康咨询室”,建立留守儿童、困境儿童心理健康档案。

参与此次捐建的爱心单位、爱心企业名单

      湖南省文明办、省财政厅、省妇联、省教育厅、团省委、红网、湘西经济开发区、龙山县烟草专卖局等爱心单位,湖南竹林矿泉水有限公司、湖南华夏投资集团、湖南合能房地产、益丰大药房、湖南马尔斯电子科技、湘西国盛置业、湘西仁安置业、中国移动湘西州分公司

加精 推荐至 编辑 本贴由 毛毛妈 于 2011-12-27 16:05:46 最后编辑回复 收藏